Влияние некачественного топлива

Как правило, раньше машины работа на бензине с низким октановым числом. Это объясняется тем, что такое топливо дешевле и проще в изготовлении. Двигатели современных машин рассчитаны на работу с высококачественным топливом. Но, к сожалению, далеко не все отечественные АЗС могут гарантировать полное соответствие нормам.
Результатом заправки таким топливом является поломка двигателя. Дело в том. Что если октановое число топлива не соответствует тому, на которое рассчитан двигатель, то процесс его сгорания происходит с отклонениями. В итоге может возникнуть большое количество поломок различных составляющих мотора. И тут же у многих возникает вопрос «А почему бы не изготовлять двигатели которые могут работать на таком топливе без вреда?» Ответ довольно прост. Используя низко октановый бензин, значительно уменьшается степень сжатия двигателя, что, в свою очередь, приводит к снижению мощности машины. С целью наживы, заправщики, обманывают автовладельцев выдавая некачественное топливо за высокооктановое, или же повышают октановое число с помощью нескольких способов. Наиболее распространенными являются добавление спиртов и ароматических углеводов. Добавление спиртов может принести и положительные результаты, например, снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Но его чрезмерное количество может повредить элементам системы топливоподачи, возможны остановки и трудности с запуском мотора. Большое содержание ароматических углеводородов также негативно отражается на работе автомобиля. Со временем повышается расход топлива, из-за отложений сажи во впускных клапанах, снижение мощности, а также повышение выбросов вредных компонентов в атмосферу.
Как уберечь себя от некачественного топлива?
Количество мошенников, желающих заработать таким способом растет в геометрической прогрессии. В следствии, появляется конкуренция и владельцам заправок приходится снижать цены. Доверчивые автовладельцы клюют на это, тем самым вредя себе. Первый признак некачественного бензина – слишком низкая цена. Всем известно. Что хороший товар никогда не бывает слишком дешевым. О качестве топлива может сказать и его цвет. Красно-оранжевый цвет говорит о высокой концентрации этила, одного из спиртов. Если же топливо слишком жирное, это свидетельствует о добавлении в него солярки. Качественный бензин можно определить таким способом: капнуть немного на руку и если кожу сушит, то топливо скорей всего качественное